Розповісти про цю новину:
Популярні новини

Украинские агрореалии и зарубежные инвесторы

Украина смело может похвастаться тем, что у нее сельскохозяйственная отрасль развита на порядок больше, чем в ведущих европейских странах. Именно украинский АПК привлекает большое количество иностранных инвестиций. Среди основных положительных факторов стоит отметить следующее: на карте мирового агробизнеса Украина находится в выгодном положении, благоприятные климатические условия, низкая стоимость локальных ресурсов, развитое машиностроение, соседство с крупными рынками-потребителями.

Говоря об инвестициях

По данным, которые предоставил Институт аграрной экономики, в 2016 году в украинский АПК потупило 44.2 млн. грн. в виде инвестиций. Трейдеры, которые «с головой» ушли в Украину, активно работают в направлении элеваторных мощностей, перевалочных терминалов, логистических комплексов. Терминалы Bunge ($180 млн), Cofco ($75 млн), Risoil S. A. ($70 млн), Allseeds ($200 млн) теперь красуются в украинских портах. Louis Dreyfus – один из крупнейших экспортеров украинского зерна, совместно с компанией Бруклин-Киев реализуется крупный проект зерноперевалочного терминала стоимостью $99 млн.

investiciivstartap

Помимо этого, в Украине активно работает подразделение агрохолдинга NCH $36 млн. инвестиций, успешно ведет свою работу семенной завод американской компании Dupont Pioneer. Зарубежные инвесторы и финансовые институты акцентируют внимание на том, что украинский АПК является привлекательным объектом для капиталовложений. Как видим, ситуация в этом направлении сложилась более, чем приемлемая. Давайте подробнее рассмотрим перспективные ниши украинского агросектора.

untitled-1

Зерновая логистика

Украина активно стремиться нарастить вал зерновых культур. Нынешний показатель составляет 60 000 т., желаемая цифра – 100 000 т. Проблема заключается в том, что объекты инфраструктуры для транспортировки и хранения зерна изношены и почти не соответствуют европейским требованиям. По данным Всемирного банка, из-за неудовлетворительного состояния логистических объектов, украинские аграрии недополучают от $600 млн. до $1,6 млрд., ежегодно. Это 20-50% от текущего объема банковских займов сельскому хозяйству.

Точное земледелие

По оценкам основателя компании SmartFarming, Артема Беленкова, украинский рынок точного земледелия составляет примерно $50 млн. в год. Это – ПО, датчики разной сложности, автопилоты, консалтинг, сервисы, дроны и т.д. Потенциал этого рынка просто огромен, и с каждым годом он увеличивается на 25-30%. На системы точного земледелия уже переходят не только крупные латифундисты, а и фермеры среднего звена.

Производство органики

80% органической продукции, которая производится в Украине, уходит на экспорт. За 2016 год за рубеж ушло 165 000 т органики, что принесло аграриям почти €46 млн. Среди основных импортеров находятся: Польша, Италия, Нидерланды, Германия, Швейцария, Венгрия. Это перспективное направление набирает обороты, даже «бывалые» аграрии стремительно переквалифицируются и начинаю выращивать органические продукты. Согласитесь, логично, а кому не хочется заработать?

Подводя итог всего вышесказанного очевидно одно, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, экономические передряги и т.д., украинский АПК живет и здравствует. Доказательством этого является активный спрос со стороны иностранных инвесторов. Будем надеяться, что подобных вкладов хватит на то, чтобы решить проблемы с логистическими объектами и еще больше улучшить положение дел.

По материалам: www.liga.net

Завдяки Швейцарсько-українській програмі EGAP «Електронне врядування задля підзвітності влади та участі громади», що виконується Фондом Східна Європа та партнерами, «АгроЯрд» працює та самовдосконалюється для вас.

2017-09-21 09:59:47 view 1026