Розповісти про цю новину:
Популярні новини
Перспективы «сладкого» экспорта

О том, что Украина является лидером среди мировых экспортеров зерна, известно уже достаточно много. Относительно недавно, поступил новый прогноз от аналитиков – к группе экспортных товаров прибавиться сахар! Да, это действительно так, маркетинговые исследования показали, что к 2018 году, Украина должна увеличить поставки этого продукта на внешний рынок. Прогнозируемый показатель – 1 млн. тон. Министр аграрной политики подтвердил эту информацию и заявил, что у нашей страны есть все шансы воплотить эти планы в жизнь.

Стоит отметить, что экспортный показатель предыдущего года составил 334 тыс. т сахара, это уже своеобразный рекорд для Украины. Если в 2017 нам удастся увеличить объем в три раза, то до желаемого миллиона останется совсем немного. Плюс ко всему, конъюнктура сахарного рынка сейчас максимально благоприятна для нашей страны.

3_main

Во всем мире сладкого не хватает

В прошлом году общий показатель цен на сахар вырос на 9.9%. Такой резкий скачек обусловлен тем, что в мире прослеживается тотальная нехватка сладкого продукта. Международная организация по сахару уже сделала свои прогнозы – в 2016-2017 году дефицит сахара в мире составил 6 млн. тонн. Человечество стало употреблять в три раза больше сахара, чем когда либо, если так продолжится и дальше, то к 2023 году мы будем съедать 35 млн. тонн этого продукта.

Возвращаясь к вопросу с Украиной, можно сказать, что наша страна имеет все шансы стать ведущим экспортером сахара на мировой рынок, это особенно реально в условиях дефицита. Это покроет все возможности, относительно увеличения производства, именно так выразился Тарас Кутовой. Европейские эксперты уверили, что будут тщательно контролировать качество украинского сахара и его соответствие мировым требованиям. Потенциал нашей страны от этого не станет меньше.

original

Производственные рекорды

За счет того, что украинские аграрии улучшили сырье для производства сахара, количество этого продукта увеличилось на 40% в сравнении с предыдущим периодом. Для примера, с каждого гектара свеклы удалось получить 7 т. сахара, это в три раза больше, чем в 2010 г.
Несмотря на то, что посевные площади, которые отводятся под свеклу, стали гораздо меньше, а большое количество профильных заводов закрылось, ситуация хуже не стала. Сейчас набирают темп действующие площадки, они модернизируют производственные процессы, что позволяет улучшить переработку и получать достаточное количество продукта. По словам представителей власти, украинский рынок только начал выходить на новый уровень и это наш реальный шанс закрепить за собой позицию ведущего мирового экспортера. Что касается дефицита внутри страны, то этот вопрос закрыт, мы уже производим больше сахара, чем требуется населению Украины, это позволяет увеличить экспорт.

eac8d207f1a2f068c39bc2e8e67f020b__1440x

Состояние ценовой политики

Такие радужные перспективы не могут не радовать, но украинцы, да и мировые потребители интересуются, что же будет с ценами?
Получим ли мы скидку по этому поводу, или ценники в магазинах останутся прежними? Честно сказать, сейчас они карман никак не радуют. Есть высокий риск того, что цены на сахар достигнут мировых показателей. Вот тогда-то нам придется совсем уже не сладко. Далеко не каждый украинец может осилить европейские цены на продукты питания. Для сравнения приведем небольшой список ценников на сахар в разных станах мира:

  • Эстония – 20.90 грн./кг.
  • Литва – 19.80 грн./кг.
  • Румыния – 22.20 грн./кг.
  • Венгрия – 26.80 грн./кг.
  • Польша – 19.90 грн./кг.

Средняя стоимость сахара в Киеве составляет 20.60 грн./кг. Как видим, это не самый низкий показатель, он все еще превышает цены Польши и Литвы. Основная украинская проблема заключается в том, что периодически цены на определенные продукты взлетают до небес, а затем резко понижаются. Как уверяют сами производители, по-другому просто поступать нельзя.

В целом, цена сахара на украинском рынке не может взлететь слишком быстро, это повлечет за собой понижение спроса и отсутствие конкуренции с импортным продуктом. С другой стороны, в нашей стране действует ограничительный запрет на ввоз сахара, исключение составляет только тростниковый продукт, но его объемы минимальны. Окончательный вердикт относительно того, какими будут цены на рынке Украины, зависит от аппетитов потребителей и открытости рынков сбыта. Мы помним и показатели по 40 грн./кг, так что пределов для таких сомнительных рекордов просто нет.

Завдяки Швейцарсько-українській програмі EGAP «Електронне врядування задля підзвітності влади та участі громади», що виконується Фондом Східна Європа та партнерами, «АгроЯрд» працює та самовдосконалюється для вас.

2017-06-07 09:20:34 view 235