Теперь, чтобы полакомиться самым известным блюдом украинской кухни, придется выложить приличную сумму. Набор овощей для приготовления борща подорожал на 30% и это только с начала текущего месяца. Ценник капусты, картофеля, свеклы, моркови и лука существенно вырос. В целом, этот показатель составил 31.5%. А теперь конкретно и по каждому пункту.
Как видим, ситуация складывается не самым лучшим образом. Масла в огонь подливает то, что динамика роста цен на указанные продукты увеличивается. Что же стало причиной такого подорожания? Как уверяют специалисты, составляющих у этой «беды» несколько.
Во-первых – на складах осталось очень мало овощей. Запасы иссякли, а остатки реализуются втридорога, учитывая тенденции это не предел. Во-вторых – проблемы с логистикой, которые возникли из-за непредвиденной смены погоды. Да, внезапная зима в середине апреля тоже внесла свою лепту в это подорожание. Как результат, поставки овощей на рынок очень нестабильны.
Откровенно говоря, мы были не готовы к таким обстоятельствам, никаких овощных резервов, «плана Б» на случай похолодания и т.д. Вот и имеем одну яркую метаморфозу – традиционное блюдо, которое всегда присутствовало на обеденном столе каждой украинской семьи, теперь можно считать кулинарным изыском. По стоимости, так уж точно.
В сравнении с 2016 годом ситуация выглядит следующим образом (расчет идет на 4х литровую кастрюлю):
Аналитики утверждают, что ситуация в скором времени стабилизируется. Частичное решение проблемы удалось найти в импортных поставках. Ну что же значит, будем готовить национальное блюдо из заграничных продуктов и надеяться на будущий украинский урожай.
Завдяки Швейцарсько-українській програмі EGAP «Електронне врядування задля підзвітності влади та участі громади», що виконується Фондом Східна Європа та партнерами, «АгроЯрд» працює та самовдосконалюється для вас.